(44.3/F) Mòdul 2 MF1017 Intervenció en l'atenció higienicoalimentària en institucions

Expedient PS20170025 Convocatòria de formació sectorial 2016-2017 subvencionada a través del Consorci per la Formació Contínua. Estan exclosos d'aquesta subvenció els treballadors de l'Administració Pública

Inici del curs
23-10-2017
Finalització del curs
16-11-2017
Horari
De dilluns a divendres de 9:00 a 14:00 h
Durada
70 hores
Modalitat
Presencial
On es fa?
SANT JOAN DESPI
Places disponibles
0
Preu
Gratuït
Documents

Contingut del curs

 

 

 

Mòdul 2: INTERVENCIÓ EN L'ATENCIÓ HIGIENICOALIMENTÀRIA EN INSTITUCIONS

2 Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones de 70 horas te ayudará a desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.

Objetivos generales del curso

- Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos.

- Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario.

- Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.

Contenido general del curso

1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones

- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene

- corporal. Patología más frecuente.

- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:

  •   Baño en bañera o ducha.
  •   Baño en la cama.
  •   Baño de personas con alzhéimer.
  •   Cuidado de los pies de personas con diabetes.
  •   Higiene bucal.
  •   Limpieza de pliegues corporales.
  •   Limpieza de zonas de riesgo.

- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:

  •   Higiene corporal.
  •   Protección de la piel.
  •   Cambios posturales.

- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.

- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención

- de enfermedades transmisibles.

- Asistencia al usuario para vestirse:

  •   Manejo de la ropa y calzado del usuario.
  •   Ayudas para su uso, accesorios.

-       Colaboración en los cuidados postmortem.

2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario

-  Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.

-  Control de las condiciones ambientales:

  •   Luminosidad.
  •   Temperatura.
  •   Ventilación.
  •   Ruido.

-       Técnicas de realización de camas:

  •   Tipos de camas y actuación ante las mismas.
  •   Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
  •   Posiciones de la cama.
  •   Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.

3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones

- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.

- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología

- relacionada.

- Comprobación de hojas de dietas:

  •   Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
  •   Menús en patologías especiales.

-       Alimentación por vía oral:

  •   Ayudas técnicas para la ingesta.
  •   Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
  •   Pautas según estado del usuario.
  •   Posturas del usuario que facilitan la ingesta.

-       Técnicas de recogida de eliminaciones.

Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones

 

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Requisits

Inscripcions presencials a les oficines de Foment Formacio:

Avinguda Francesc Cambó, 10 · 08003 – Barcelona
934 841 232  · www.fomentformacio.com

  • Copia del DNI.
  • Copia e l'última nòmina (o certificat de demandant d'ocupació -DONO- en cas d'aturats).
  • Document del NASS Numero Afiliació a la Seguretat Social (certificat de la Seguretat Social, informe de vida laboral, contracte, no targeta sanitària)
  • Original i/o Còpia degudament compulsada de la titulació acadèmica minima requerida 

CRITERIS DE SELECCIÓ

  • Títol en Graduat  Escolar
  • Títol en Educació Secundària Obligatòria.
  • Certificat professional del mateix nivell.
  • Certificat de professionalitat de nivell 1 de la mateixa família i àrea professional.
  • Complir el requisit acadèmic d'accés als cicles formatius de grau mitjà, o bé haver superat les corresponents proves d'accés als mateixos
  • FP1 i FP2 de qualsevol branca.
  • 1er i 2on de BUP finalitzats.
  • Batxillerat.
  • Tenir un grau mitjà o grau superior de qualsevol branca.Tenir superada la prova d'accés a la universitat per a majors de 25 anys i / o de 45 anys.

Si no es compleixen els requisits anteriors es realitzarà una PROVA on es valoraran coneixements de matemàtiques i de llengua catalana o castellana. 

Docents

Eva Méndez Vallejos

Diplomada en infermeria, amb més de 30 anys d'experiència assistencial a diferents serveis hospitalaris i residencials. Docent des de l'any 2000 en impartició de cures de la branca sociosanitària, entre d'altres en curs de cures pal·liatives, atenció domiciliaria, nutrició i dietetica i certificats de professionalitat d'atenció sociosanitaria.

sandra melendez

Sandra Melendez

Diplomada en infermeria. Màster en logopèdia. Docent en certificats de professionalitat de la branca sociosanitaria. Infermera al servei d’emergències mèdiques (SEM). Docent Mòdul 3: Intervenció en l'atenció sociosanitària en institucions